المملكة الاردنية الهاشمية

وزارة التربية والتعليم

إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة

تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
تجاوز إلى القائمة الرئيسية
تغيير ألوان الموقع

مشروع تغذية أطفال المدارس الحكومية

 

مشروع تغذية أطفال المدارس الحكومية

 

أولاً: نشأة المشروع:

بدأت الوزارة بتنفيذ مشروع تغذية أطفال المدارس الحكومية منذ شهر أيار/1999 في المناطق الأقل حظاً بهدف تحسين الوضع التغذوي والصحي لأطفال المدارس الحكومية وذلك من خلال تقديم وجبة غذائية يومية .

 

ثانياً: مراحل تطور المشروع:

  • المرحلة الأولى (1999 – نهاية الفصل الدراس الثاني من العام 2004/2005) :

حيث تعد مرحلة التأسيس وتم التركيز فيها على على المدارس النائية/ مناطق جيوب الفقر، وشمول طلبة الصفوف من (1-4) الأساسي.

  • المرحلة الثانية: في العام الدراسي 2005/2006:

تم التوسع بتنفيذ المشروع بالتعاون مع القوات المسلحة الأردنية وعلى النحو الآتي:

1.تم شمول طلبة الصفوف من (6-5) الأساسي، وطلبة رياض الأطفال الحكومية بما مجموعه (170) ألف طالب وطالبة.

2.تقديم وجبة غذائية يومية للطلبة مكونة من (عبوة بسكويت، وحبة فاكهه) وفق المواصفات والكمية والنوعية المذكورة في اتفاقية التعاون وملاحقها الموقعة مع القوات المسلحة الأردنية

 

  • المرحلة الثالثة: مع برنامج الأغذية العالمي:

بتاريخ 27/ 10 /2013 وقعت حكومة المملكة الأردنية الهاشمية ممثلة بوزارة التخطيط والتعاون الدولي مع برنامج الاغذية العالمي للأمم المتحدة اتفاقية لدعم مشروع التغذية المدرسية تشمل اتفاقية الدعم مكونين رئيسيين هما:

  1. الدعم المباشر لمشروع التغذية المدرسية الحالي :

سيقوم برنامج الاغذية العالمي بدعم المشروع عبر توفير (80) غرام من البسكويت المحشو بالتمر لكل طالب، وعليه تم زيادة أعداد الطلبة المشمولين بالمشروع من (170) ألف إلى حوالي (350) ألف طالب، إعتباراً من بداية العام الدراسي 2014/2015 .

  1. تنفيذ أنشطة تنمية القدرات للعاملين، وتقييم المشروع.

الفئات المستهدفة

طلبة في الصفوف من (1-6) الاساسي وطلبة رياض الأطفال الحكومية ، حيث تعتمد الوزارة في تحديد المناطق وعدد الطلبة  المشمولين بالمشروع من خلال :

  1. التقرير الإحصائي الصادر عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي والذي يبين  مناطق جيوب الفقر في المملكة .
  2. المخصصات المالية التي يتم رصدها في موازنة وزارة  التربية والتعليم لتنفيذ المشروع.

الأهداف الرئيسة للمشروع:

  • العمل على تحسين الوضع التغذوي والصحي لأطفال  المدارس الحكومية في المناطق الأقل حظا، وذلك من خلال تقديم وجبة غذائية يومية متوازنة.
  • تنمية وتثبيت اتجاهات وعادات غذائية سليمة لدى الطلبة  تستمر مدى الحياة.
  • ضمان جودة عملية التعليم والتعلم وإذكاء تفاعلاتها .

الأهداف الفرعية:

  • التخفيف من ظاهرة التسرب بين طلبه التعليم الأساسي في المدارس الحكومية.

     - توثيق التعاون بين الأسرة والمدرسة ومؤسسات المجتمع المحلي.

-   العمل على تحقيق شعار "شركاء في التربية".

مؤشرات النجاح

  • تقليل المشاكل التغذوية الصحية والمتمثلة بنقص فيتامين (أ) وعنصر الحديد لدى الطلبة المشمولين.
  • انخفاض نسبة الغياب والتسرب لدى الطلبة المشمولين.
  • زيادة فاعلية الطلبة ومشاركتهم داخل الغرفة الصفية.
  • تعديل سلوكيات واتجاهات الطلبة المتعلقة بالتغذية والصحة.
  • تقليل المصروف اليوم للطالب وبالتالي تخفيف العبء المالي لرب الأسرة.

الوضع الحالي للمشروع :

عدد الطلبة المشمولين بالمشروع في الفصل الثاني من العام الدراسي 2018/2019 (387000) طالب وطالبة في الصفوف من (1-6) الاساسي وطلبة رياض الأطفال الحكومية موزعين على (1854) مدرسة  في (31) مديرية تربية وتعليم، وثلاث مخيمات تابعة لوكالة الغوث.

الوجبة الغذائية المقدمة لما مجموعه (330000) طالب وطالبه

يقدم لكل طالب :

- (25) يوم

* بسكويت برنامج الأغذية العالمي مدعم بالفيتامينات والمعادن محشو بالتمر وزن (80)غم.

- (25) يوم

* عبوة بسكويت عالي البروتين وزن  (40-45)غم مدعم بالفيتامينات والمعادن إنتاج القوات المسلحة الأردنية.

يبلغ عدد الطلبة  المستفيدين من المطبخ الانتاجي (57) الف طالب طالبة

مشروع المطبخ الإنتاجي

  • بتاريخ 10/3/2015 قامت وزارة التربية والتعليم بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي بتنفيذ مشروع المطبخ الإنتاجي كمرحلة تجريبية، حيث شمل المشروع حوالي (2000) طالب وطالبة في الفئة المستهدفة موزعين على (10) مدارس مشمولة بمشروع التغذية المدرسية تابعة لمديرية التربية والتعليم للواء قصبة مادبا.
  • قام برنامج الأغذية العالمي بإختيار الجمعية الملكية للتوعية الصحية كجهة منفذة للمشروع. 
  • في الفصل الثاني من العام الدراسي الحالي  2015/2016 تمت الموافقة على استمرارية العمل في المرحلة الريادية المتعلقة بمشروع المطبخ الإنتاجي في منطقة مادبا وإضافة  (5 ) مدارس جديدة، والتوسع في المشروع ليشمل أربعة مطابخ إنتاجية جديدة في كل من المناطق التالية: أيدون، والأزرق، والمفرق، وبلاص بالتنسيق مع الوزارة وبرنامج الأغذية العالمي، يتم إنتاج وتوزيع ثلاث أنواع من الوجبات الغذائية :
  • قطعة بيتزا بالخضار والجبن + حبة فاكهة (تفاح/موز).
  • معجنة جبن + حبة خيار+ حبة فاكهة (تفاح/موز).
  • معجنة جبن وزعتر + حبة خيار + حبة فاكهة (تفاح/موز).
  • في الفصل الأول من العام الدراسي   2017/2018 تمت الموافقة على استمرارية العمل في مشروع المطبخ الإنتاجي والتوسع بالمشروع وذلك بإضافة (6) مطابخ جديدة ليصبح العدد الكلي للمطابخ (11) مطبخ وعدد الطلبة (57) الف طالب طالبة.
Print Friendly, PDF & Email